Почему не заработал проект Гейдара Алиева? наш комментарий

Эльнур Мамедов

Программа TRACECA, о которой не уставали сообщать СМИ в шальных 90-х и нулевых годах, в последнее время как-то незаметно отошла в тень. СМИ уделяют этой теме уже гораздо меньше внимания, хотя программа продолжает свою рутинную работу, цель которой - соединить Китай с Европой удобным транспортным коридором, пролегающим через Центральную Азию и Южный Кавказ. Уж не случилось ли чего?

Оказывается, случилось. Но если ранее с этого транспортного фронта приходили в основном положительные информации, то последнее сообщение назвать таковым очень трудно. Вдумайтесь сами: страны-участницы транспортного коридора TRACECA могут сменить партнера, если Еврокомиссия не повысит интерес к коридору.

Как сообщил национальный секретарь TRACECA по Азербайджану Акиф Мустафаев, Еврокомиссия в последнее время ослабила внимание к TRACECA. Это началось после запуска программы "Восточное партнерство", куда входят Азербайджан, Грузия, Армения, Молдова и Украина, сообщает Trend. Как отметил Мустафаев, единственное, чем в последнее время занималась Еврокомиссия в рамках TRACECA, - это реализация технических проектов.

Программа ТРАСЕКА инициирована на конференции, состоявшейся в Брюсселе в 1993 году при участии министров торговли и транспорта Азербайджана, Армении, Грузии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. Но широкий размах она приобрела после международной конференции «ТРАСЕКА – Восстановление исторического Шелкового пути», которая прошла 8 сентября 1998 года в Баку по инициативе общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева. Наиболее важным результатом конференции стало подписание «Основного многостороннего соглашения о международном транспорте по развитию коридора «Европа-Кавказ-Азия» (ОМС) и его технических приложений по международному железнодорожному транспорту, международному торговому судоходству, международному автомобильному транспорту, таможенным процедурам и обработке документов.

Перспективы программы были слишком заманчивы, они привлекали все новые страны и организации. Стал расширяться и состав стран-участниц TRACECA, который сегодня выглядит следующим образом: Азербайджан, Болгария, Грузия, Казахстан, Киргизия, Молдова, Румыния, Таджикистан, Туркменистан, Турция, Украина, Иран и Армения. Правда, последняя страна благодаря усилиям азербайджанской стороны числится в организации, можно сказать, чисто формально. Хоть и удалось Западу навязать Армению в тяжелые 1990-е, но Баку все же оставил ее в стороне от всех проектов.  

Чем же привлекательна TRACECA? Это самый короткий транспортный коридор по маршруту Китай-Европа. Он короче чуть ли не в 2,5 раза, чем, например, Транссибирская магистраль из Азии в Европу по территории России. Есть маршрут и через Иран, но и его протяженность на несколько сот километров превышает коридор TRACECA. Да и не только в расстояниях дело. Насколько неудобными партнерами для Запада являются те же Россия и Иран, и говорить не стоит. К тому же здесь более благоприятные климатические условия и прочие преимущества.

Но вот беда. Для успешной работы транспортного коридора TRACECA (Европа-Кавказ-Азия) необходимо ввести сквозные тарифы на грузоперевозки, но этот вопрос не сдвигается с места уже много лет. В настоящее время работа по применению сквозных тарифов продолжается, но она проводится на уровне экспертов, а нужно бы привлечь к ней министров и руководителей таможенных комитетов. Так во всяком случае считают в аппарате TRACECA, но, думается, для вынесения окончательного решения нужна все-таки политическая воля руководителей стран-участниц.

Может, Баку снова следует проявить соответствующую инициативу по организации новой международной конференции, посвященной этой теме, но с участием лидеров стран-участниц программы. Ведь строительство соответствующей транспортной инфраструктуры может дать положительный результат только в том случае, если будут проработаны приемлемые тарифы. Какой бы мощной и современной ни была инфраструктура, никто не будет отправлять свои грузы по этому коридору, если тарифы будут выше, чем у конкурентов. Поэтому для наращивания грузопотока необходимо выработать единые тарифы. Правда, за последние годы было выдвинуто много предложений в связи с этим. Но тарифы от начала и до конца маршрута должны быть сквозными, прозрачными, известными и грузоотправителям, и грузополучателям. А эта проблема так и остается нерешенной.

Да, привлекательные тарифы очень нужны новому транспортному коридору, особенно с учетом наличия альтернативных коридоров через Россию, Иран и другие страны. Но слишком уж много стран участвует в программе, у каждой из них свои позиции. И беда заключается в том, что проблему тарифов с 90-х годов так и стараются решить на общих заседаниях, то есть с участием всех стран. А что если попробовать решить ее сначала в узком кругу, который в дальнейшем мог бы стать ядром, способным в дальнейшем притянуть к себе и другие страны.

Мустафаев, в частности, предлагает для начала организовать встречу министров транспорта и руководителей таможенных комитетов как минимум четырех стран - Турции, Грузии, Казахстана и Азербайджана. И действительно, ведь эти страны имеют большой опыт по решению и более сложных проблем, в том числе и транспортных.

А игра стоит свеч. Только за первые годы функционирования коридора страны-участницы Транскаспийского международного транспортного маршрута смогут заработать на грузоперевозках около одного миллиарда долларов. В дальнейшем эта сумма может возрасти и до десятков миллиардов долларов. Транскаспийский международный транспортный маршрут пролегает через Китай, Казахстан, Азербайджан, Грузию и Турцию, далее - в Европу. В начале августа по этому маршруту в Бакинский международный морской торговый порт уже прибыл первый тестовый контейнерный поезд из Китая. А после сдачи в эксплуатацию железной дороги Баку-Тбилиси-Карс маршрут можно будет продолжить до самой западной точки Европы.

Да, Еврокомиссия известна своим осторожным подходом к крупным проектам, требующим больших финансовых затрат. Такая осторожность уже погубила проект Nabucco по транспортировке в Европу газа Прикаспийского региона, никак не сдвинет с мертвой точки проект Транскаспийского газопровода. Но известно также, как, невзирая на такую осторожность, Баку удалось все же начать строительство своего трубопровода в Европу, взяв на себя все возможные риски, связанные с этим. Так что надо в первую очередь вопрос тарифов решать, а к тому времени глядишь и проблемы "Восточного партнерства" утрясутся. А то и вовсе можно растерять всех даже потенциальных пользователей этим коридором.