“Alber & Geiger” в судьбе Фархада Алиева

Экс-министр экономического развития Фархад Алиев и его брат Рафик Алиев заключили контракт с одной из европейских лоббистcких компаний, которая оказала содействие в их освобождении, сказал haqqin.az источник, близкий к окружению экс-министра.

Речь идет о лоббистской и юридической компании “Alber & Geiger”. О сумме контракта, заключенного между фирмой и экс-министром, не сообщается. Компания также сохраняет конфиденциальность данных о своих клиентах.

В то же время известно, что согласно условиям контракта “Alber & Geiger” должна была проводить лоббистскую и информационную поддержку братьев Алиевых в европейских институтах. К слову, компания уже успела добавить «освобождение политзаключенных в Азербайджане» в список достижений, размещенных на официальном сайте компании.

На сайте также отмечается, что “Alber & Geiger” является ведущей европейской лоббистской компанией по предоставлению юридических услуг. «Имидж и репутация являются важным фактором в международных отношениях. Мы занимаемся политическими проблемами и продвижением интересов наших клиентов. Мы продвигаем интересы наших клиентов на самый высокий дипломатический и политический уровень. В нашей фирме работают бывшие высокопоставленные чиновники и дипломаты, а также профессиональные юристы», - говорится в информации, размещенной на сайте компании.

Стоит отметить, что братья Алиевы и до этого заключали контракты с различными лоббистскими компаниями. К примеру, благодаря сотрудничеству с одной из американских компаний, несколько  американских сенаторов сразу же после ареста братьев призвали правительство Азербайджана немедленно освободить их из заключения.

Также известно, что Фархад и Рафик Алиевы оплачивали деятельность некоторых международных правозащитных организаций, которые особо подчеркивали политический характер их преследования в Азербайджане. Однако эта деятельность не возымела определенных результатов в деле расширения международной кампании в защиту их прав. Как известно, братья Алиевы вышли на свободу лишь вследствие политического решения азербайджанского правительства, выраженного в издании специального указа президента о помиловании братьев.

Напомним, что Фархад Алиев был арестован по обвинению в попытке государственного переворота в 2005 году, а впоследствии осужден за коррупционные преступления. Был приговорен к 10 годам заключения. Срок заключения Ф.Алиева должен был завершиться в октябре 2015 года. 14 октября прошлого года президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о помиловании, которое коснулось Фархада Алиева и его брата Рафига Алиева.

3478 просмотров